Les insectes pollinisateurs sont essentiels pour assurer la reproduction des plantes. Les plantes à fleurs leur fournissent deux ressources alimentaires : le pollen et le nectar, un liquide sucré. Attirés par ces ressources ces insectes transportent le pollen de fleur en fleur et permettent ainsi la fécondation. Le nectar est une source d’énergie indispensable à bon nombre d’espèces d’abeilles, de bourdons et de papillons. Chaque plante à fleur produit du nectar en quantité et qualité variables. Des équipes de scientifiques ont mesuré la quantité de nectar produite par fleur et par jour pour des centaines d’espèces. Grâce à ces quantifications précises, on est aujourd’hui capable de calculer pour un espace végétalisé déterminé (1 m² de jardin, 4 m² d’une prairie, …) un indice nectar en fonction du nombre et du type de fleurs présentes. Cet indice donne une estimation de la quantité de nectar produite par unité de surface et par unité de temps et permet ainsi d’évaluer si l’espace considéré est capable de soutenir les populations de pollinisateurs et ainsi participer à la préservation de la biodiversité.